Вологодская область станет родиной наномолока

Уникальные экологически чистые, обогащенные наноконцентратом сыворотки молочные продукты в скором времени появятся на прилавках Вологодских магазинов. Напитки, детские пюре, творожные сырки и творог будут содержать полезные для организма вещества и обладать отличными вкусовыми качествами.

Это стало возможным благодаря реализации проекта «Инновационные продукты для здорового питания» в рамках работы Молочного кластера, учрежденного Департаментом экономического развития области. Партнером проекта выступила Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия, на базе которой и были проведены исследования.

На производстве из осветленной сыворотки и творога, обогащенных концентратом сывороточных белков, изготавливают белковый концентрат напиток, который содержит больше полезных аминокислот, меньше жира и полностью способен усваиваться организмом.

Другими словами, ученые нашли способ улучшить молоко: не изменяя структуры, его превращают в натуральные белковые соединения крошечных размеров, которые способны пройти сквозь клеточные мембраны.

Поводом к разработке нанопродуктов стала потребность в увеличении объемов переработки побочного продукта творожного производства — творожной сыворотки. Сегодня большинство предприятий за ненадобностью предпочитают тоннами утилизировать молочную и творожную сыворотку.

Инновации в сфере производства молочной промышленности позволят дать вторую жизнь этому продукту и повысить эффективность производства.

Читать продолжение в источнике

Наномолоко